Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение ТТ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Андрей_*
Здравствуйте уважаемые.

Подскажите пожалуйста ответ на мой вопрос.

Являюсь юр. лицом - потребителем СН2. Электросетевая компания принесла акт приемки узла учета (узел учета находится у них в ТП) на подпись мне. Узел учета состоит из счетчика Меркурий 230 АРТ-03 и трех ТТ Т-0,66 М У3 75/5.
Я подписывать не стал не глядя и пошел с ними к ним в ТП смотреть, че они там установили.

Смутило меня следующее: на фазах "а" и "с" тт-шки стоят нормально, т.е. Л1- сверху (к генератору) Л2- снизу (к моему кабелю) И1- на 1 и 5 клемму счетчика, И2- на 2 и 6 клемму счетчика. А вот на фазе "б" тт-шка стоит наоборот (вверх ногами) Л2- к генератору, Л1- к нагрузке, а вторичные цепи аналогично выше. И1- на 3 клемму И2- на 4 клемму. Сетевики сказали, что ток переменный и направления не имеет и вообще пофиг как ставить. Это правда? ТТ действительно можно ставить как угодно (без учета направления мощности), главное чтоб И1 и И2 на месте были.

И второе. У них в акте есть такая графа как "Чередование фаз (прямое и обратное)" и написано, что у меня прямое чередование фаз. Как это проверить и что это такое?

Ответьте кто в курсе, пожалуйста.
с2н5он
1. направление значение имеет, странно что они это говорят, ведь будет занижение показаний
2. АВС, ВСА, САВ - прямое чередование, остальные три обратное, это последовательность условного расположения фаз при подключении к чему-либо
проверяется прибором Указатель последовательности чередования фаз
насколько помню Меркурий показывает последовательность
Гость_Андрей_*
Со вторым вопросом понятно. Поскольку шины у них цветные и вторичные цепи визуально прослеживаются - определить последовательность можно.

Теперь с первым вопросом. Если все таки направление значение имеет (как я и предполагал), то вероятно есть два пути решения проблемы:
1. перевернуть ТТ по направлению мощности
2. перекинуть на счетчике на этой фазе И1 с И2 местами - или это тоже не верно?

Забыл еще сразу спросить. Обязательно ли вторичные обратные цепи И2 всех ТТ соединять в одну точку и заземлять как написано в паспорте к ТТ (там это нарисовано пунктиром, т.е. можно делать, а можно не делать)???

Спасибо за ответы.
с2н5он
1. прошу прощения за невнимательность, Л1 и Л2 без разницы - шинке все равно (могли просто перевернуть), главное И1 и И2
землить нужно
Гость_Андрей_*
Шинка (которая первичная обмотка) влитая в ТТ, она не вынимается.

отсюда не понял весь ответ. Что такое землить?
uvk2
Андрей, на крышке счетчика должна быть нарисована схема его подключения, со всеми обозначениями. Согласно её и надо подключать. Позабавило про направление тока.
savelij®
Есть темы по трансформаторному включению счётчиков, где без труда можно было найти и схему...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
с2н5он
вопрос не про схему, а про расположение Л - ТС смущает что от источника питания к нагрузке идет сначала Л2, а потом Л1 - думается ничего страшного нет
землить - заземлять как написано в паспорте
mic61
Цитата(Гость_Андрей_* @ 16.1.2013, 12:31) *
Шинка (которая первичная обмотка) влитая в ТТ, она не вынимается.
отсюда не понял весь ответ. Что такое землить?

Куда там "смотрит" конец Л1 - вверх или вниз не имеет особого значение. Главное чтобы у инженеров энергосбыта голова была на месте. А если они считают, что "...что ток переменный и направления не имеет", то и флаг (или ВАФ?) им в руки... А потом энергосбыт месяцами ищет источники небалланса мощности (энергии) в АСКУЭ. Начинают рассуждать"...Технические потери, коммерческие потери..." ТОЭ нужно учить было в свое время...
А заземлять надо вторичные цепи измерительных трнсформаторов (ТТ и ТН) в целях их безопасной эксплуатации. Для ТТ обычно заземляется нулевая точка "звезды", в ближайшей к этой сборке точке.
savelij®
Цитата(с2н5он @ 16.1.2013, 23:47) *
...а про расположение Л - ТС смущает что от источника питания к нагрузке идет сначала Л2, а потом Л1 - думается ничего страшного нет

На схеме выше есть текст про правильное подключение выводов ТТ (см. пункт 3).
Про правильность и неправильность можно говорить долго ... только не с инспектором Энергосбыта. icon_wink.gif
Сунцов Денис
Цитата(Гость_Андрей_* @ 16.1.2013, 13:48) *
Сетевики сказали, что ток переменный и направления не имеет и вообще пофиг как ставить.

icon_smile.gif icon_smile.gif icon_smile.gif тему в юмор
Гость_Алексей_*
Честно говоря, вообще не понимаю, зачем современным счётчикам полярность...
И зачем её соблюдать на ТТ - тоже... НУ пройдёт ток через ТТ в другом направлении... ну выйдет из вторички ТТ он тоже - в другом направлении... Зайдёт в счётчик, где стоит независимый электронный измеритель тока на каждой фазе ( которому абсолютно насрать, в какую сторону протёк через него ток), счётчик сложит все токи (он их измерит правильно на каждой фазе, никакого уменьшения не будет) и по формуле выведет мощность из этой суммы...
В некоторых счётчиках на схемах не указано вообще никаких обозначений на ТТ! С чего бы это?... icon_smile.gif) да с того, что представители энергосбыта правы! Работать будет всё абсолютно правильно, как не переворачивай ТТ! А вы тут умничаете... Отстали вы от жизни, господа... читайте хотя бы инструкции от современной техники!
У вас клещи токоизмерительные электронные есть?... переворачивать их пробовали??? Разница в измерениях присутствует???? icon_smile.gif))
А в современном счётчике стоит трое таких же клещей! И насрать ему на направления токов.... не обменешь его! icon_smile.gif
Развели тут ахинею на 2 сраницы... стыдно должно быть, господа!!!
Кстати... у той же Энергомеры уже весь модельный ряд именно так и считает! По ввсем фазам отдельно в плюсе! И потом вычисляет суммарную мощность по формуле...
А вы её хаите тут... отличные счётчики, я вам скажу, за свою-то цену!
Roman D
Цитата(Гость_Алексей_* @ 2.10.2013, 12:14) *
Работать будет всё абсолютно правильно, как не переворачивай ТТ! А вы тут умничаете... Отстали вы от жизни, господа...

А мужики-то и не знали...

Алексей, приходите к нам инспектором! Таким спецам цены нету! Экономия будет...
Гость_Алексей_*
Цитата(Roman D @ 2.10.2013, 18:27) *

А мужики-то и не знали...

Алексей, приходите к нам инспектором! Таким спецам цены нету! Экономия будет...

При одной и той же нагрузке на линии, трансформатор тока выдаёт абсолютно одинаковый ток со вторички, как его не крути! Но вот направление тока меняется....
Если у вас используются устаревшие счётчики, то эта разница в направлении принципиальна! Т.к. они токи обратной направленности считают в минус... Но у нормальных производителей уже не первый год все электронные счётчики считают ток в любом направлении, как нагрузку! И ничего не минусуют! Если говорить об обычных электросчётчиках, а не о специализированных (реверсивных, например), конечно...
Так что, не надо тут пытаться тролить меня... вы хотя бы школьную программу по физике перечитайте для начала... icon_smile.gif
Зайдите на сайт Энергомеры и откройте инструкцию от счётчиков трёхфазных... и увидете, что либо там так и написано, что направление тока не имеет значения, либо схему подключения, где у ТТ нет никаких обозначений!
И если вы считаете, что я не прав, то попытайтесь обосновать своё мнение! Рассскажите мне вашу новую версию законов Кирхгофа, например! icon_smile.gif)) А то, как я посмотрю, тут только и могут все, что поржать...
Sokoloff79
Поднимал как-то здесь подобную тему. Гость_Гость_Алексей_*_* по счетчикам 0,4 кВ правильно говорите, по 100 в. счетчикам не все так безоблачно (но они здесь не рассматриваются).
Roman D
Цитата(Гость_Алексей_* @ 2.10.2013, 19:17) *
Зайдите на сайт Энергомеры и откройте инструкцию от счётчиков трёхфазных... и увидете, что либо там так и написано, что направление тока не имеет значения, либо схему подключения, где у ТТ нет никаких обозначений!

Зашёл. Открыл инструкцию. Самого крутого: 6850. Про направление тока, которое "не имеет значения" - ни слова.

Это определённой части однофазных счетчиков направление тока и вправду до лампы: они будут писать в плюс вне зависимости от направления; трёхфазные на одно направление тоже могут писать прямую и обратную энергию в один регистр. Но возьмите универсальный счетчик - тот же 6850 и переверните один ТТ. Не всё так просто.

Отсутствие обозначений выводов ТТ на схемах подключения электрических счетчиков не означает, что обмотки можно подключать, как Бог на душу положит. Это означает, что правильное подключение ТТ - это азбучная истина, которую должен знать каждый грамотный электрик.
Sokoloff79
Цитата(Roman D @ 2.10.2013, 20:14) *
правильное подключение ТТ - это азбучная истина, которую должен знать каждый грамотный электрик.

Да никто не спорит, вопрос в том , насколько верно будет считать счетчик.
После той моей темы я все-таки решил проверить. Вот что нашел
По Меркурию (тип счетчика совпадает с этой темой)
в Технических особенностях есть такое выражение: Однонаправленные cчётчики работают в сторону увеличения показаний при любом нарушении фазировки подключения токовых цепей.
По Энергомере (просто попался этот тип, другие не искал - интересен был сам факт) здесь
Хотел отписаться ещё в той моей теме, но не получилось - её быстро закрыли.
Убедил?
Alexdovgal
Встречал перевернутые ТТ . если Л1 и Л2 поменять местами то И1 и И2 тоже надо менять местами в схеме подключения счутчика и при этом NIK 2303 АРК1 не показывает что ТТ подключен неправильно
Sokoloff79
В этом случае не покажет что ТТ подключены неправильно ни один счетчик, да хоть ВАФом векторные снимайте - всё будет ОК.
Гость_Алексей_*
Цитата(Roman D @ 2.10.2013, 20:14) *
Зашёл. Открыл инструкцию. Самого крутого: 6850. Про направление тока, которое "не имеет значения" - ни слова.

Это определённой части однофазных счетчиков направление тока и вправду до лампы: они будут писать в плюс вне зависимости от направления; трёхфазные на одно направление тоже могут писать прямую и обратную энергию в один регистр. Но возьмите универсальный счетчик - тот же 6850 и переверните один ТТ. Не всё так просто.

Отсутствие обозначений выводов ТТ на схемах подключения электрических счетчиков не означает, что обмотки можно подключать, как Бог на душу положит. Это означает, что правильное подключение ТТ - это азбучная истина, которую должен знать каждый грамотный электрик.
Ну, начнём с того, что это не совсем уж обычный счётчик... он измеряет ещё и реактивную энергию... там другой принцип измерения применяется. Вернее, более сложный. Но и то, я не уверен, что там прям полностью остановится учёт на перевёрнутой фазе, или что он в минус пойдёт... Потеряется реактивная часть, да и всё... Но лично я никогда не рекомендую потребителям брать счётчики, которые учитывают реактивную составляюшую... Но если уж сильно нужен двухтарифник, то это их право...
А вот обычный - это 6804... И любые его аналоги... Ему вообще до лампочки, на сколько фаз, и в каком направлении приходит ток... посчитает всё, не сомневайтесь! icon_smile.gif
Но его можно тормознуть магнитом... это недостаток, конечно... icon_sad.gif

Алексей и Ко
Цитата(Sokoloff79 @ 2.10.2013, 23:49) *
Да никто не спорит, вопрос в том , насколько верно будет считать счетчик.
После той моей темы я все-таки решил проверить. Вот что нашел
По Меркурию (тип счетчика совпадает с этой темой)
в Технических особенностях есть такое выражение: Однонаправленные cчётчики работают в сторону увеличения показаний при любом нарушении фазировки подключения токовых цепей.
По Энергомере (просто попался этот тип, другие не искал - интересен был сам факт) здесь
Хотел отписаться ещё в той моей теме, но не получилось - её быстро закрыли.
Убедил?
Вот на меня тоже энергосбытчики когда-то наехали за ТТ-перевёртышей.... после чего я и получил у Энергомеры справку, что на однотарифниках никакой разницы нет...
Двухтарифники я через ТТ никогда не ставил, поэтому, я про них утверждать ничего не буду...
Но и с ними производители должны были уже всё решить давно! Но надо уточнить, конечно...

Цитата(Alexdovgal @ 3.10.2013, 1:40) *
Встречал перевернутые ТТ . если Л1 и Л2 поменять местами то И1 и И2 тоже надо менять местами в схеме подключения счутчика и при этом NIK 2303 АРК1 не показывает что ТТ подключен неправильно
Ну если так сделать... то это и будет самое обычное и правильное подключение ТТ к счётчику! Опять же, закон Кирхгофа, и ничего более... icon_smile.gif
Кстати, я сам даже на старых счётчиках иногда переворачиваю ТТ и меняю местами контакты вторички, когда заменяю ТТ, например... Просто, не нравится мне, когда на ТТ всё к верху ногами написано... icon_smile.gif А их очень часто так и производят, что Л1 - снизу.... Но в щитах кабель может и сверху спускаться иногда.
Но в этой теме шла речь о том, что ТТ перевёрнут, а вторичка - нет.... И правда ли, что это не изменит ничего! И я решил вступиться за смешных электриков, которые "ересь" несут... и подтвердить, что на обычном электронном счётчике (не специализированном) разницы нет!
Завтра, кстати, пойду это доказывать опытным путём очередным энергосбытчикам... которые в это не верятicon_smile.gif Радует, что эталонные нагрузки всегда можно найти для испытанийicon_smile.gif
Roman D
Доиграетесь! После замены счетчика на другой тип он "вдруг" пойдёт не туда; а вина - того умника, что воткнул обмотки шиворот-навыворот. А если там еще какие-нибудь защиты на ТТ завязаны, то можно и канделябром по башке получить. За сгоревшую ТП, например.
Есть
Работник
Roman D, так разговор про 0,4 кВ. Если и есть защиты, то уж точно не под учетные ТА (тр. тока) подключены.
А так конечно нужно делать все по "правильному", чтобы всем все было понятно.
ScorpionXXX
Ну и тему же здесь развели.
Если ТТ перевернуть чтобы Л1 был к потребителям а Л2 к генератору а потом И1 и И2 поменять местами то будет тоже самое что и при нормальном расположение. А при снятии векторной диаграммы спец даже не заметит разницы
Алексей и Ко
Цитата(Roman D @ 3.10.2013, 8:26) *
Доиграетесь! После замены счетчика на другой тип он "вдруг" пойдёт не туда; а вина - того умника, что воткнул обмотки шиворот-навыворот. А если там еще какие-нибудь защиты на ТТ завязаны, то можно и канделябром по башке получить. За сгоревшую ТП, например.
Есть
Доиграюсь?... icon_smile.gif Это ещё почему??? icon_smile.gif Доиграюсь...
Я говорил, что ставлю ТТ как попало??? Я лишь сказал, что я их иногда специально переворачиваю все вместе, и меняю контакты вторички местами - тоже! В результате, мы получаем абсолютно такую же схему, которая работает идеально, т.к. по сути, ничего и не поменялось...
Но сама тема была именно о том, что на конкретной модели простейшего (недорогого и очень распространённого) электронного счётчика люди перевернули один ТТ, не меняя местам контакты вторички на нём... При этом, они утверждали, что всё будет работать идеально в данном случае!
Их тут все хором осмеяли... не подкрепив абсолютно ничем свои слова!
На что я ответил, что все весельчаки тут не правы! Т.к. всё в конкретном данном случае будет работать идеально! И ещё с целой кучей подобных счётчиков!
А когда кто-то меняет счётчик на любой другой, он просто обязан проверить все соединения заново! Иначе это - раздолбай, а не электрик! Более того, нужно проводить испытания с эталонными нагрузками или эталонными счётчиками, если хочется быть уверенным, что новый учёт работает правильно!
Roman D
Цитата(Алексей и Ко @ 3.10.2013, 14:39) *
А когда кто-то меняет счётчик на любой другой, он просто обязан проверить все соединения заново! Иначе это - раздолбай, а не электрик! Более того, нужно проводить испытания с эталонными нагрузками или эталонными счётчиками, если хочется быть уверенным, что новый учёт работает правильно!

О как! переложил с больной головы на здоровую. Раздолбай накосячил, а других раздолбаями обзывает.
Вместо того, чтобы простой электрик в одно лицо отключил счетчик испытательной колодкой и за пять минут его заменил, нам тут предлагают снять напряжение, вызвонить все провода, вызвать лабораторию с образцовыми счетчиками на полдня. Это только потому, что кому-то захотелось перевернуть один ТТ.
Да, без работы никто не останется.
Алексей и Ко
Цитата(Roman D @ 3.10.2013, 19:34) *
О как! переложил с больной головы на здоровую. Раздолбай накосячил, а других раздолбаями обзывает.
Вместо того, чтобы простой электрик в одно лицо отключил счетчик испытательной колодкой и за пять минут его заменил, нам тут предлагают снять напряжение, вызвонить все провода, вызвать лабораторию с образцовыми счетчиками на полдня. Это только потому, что кому-то захотелось перевернуть один ТТ.
Да, без работы никто не останется.
А при чём тут переворот ТТ?....
А вам в голову не приходило, что даже в "заводских" шкафах постоянно встречаются косячная разводка проводов! И серьёзные заказчики частенько требуют полной проверки всех схем шкафов, а так же, испытаний сработки АВР и других средств защиты и автоматики... и плевать им, что это не обязанность монтажников!
А тут вообще, лицо заинтересованное в правильности измерений (представитель энергосбыта), должен просто прийти и пломб навешать??? icon_smile.gif) Вообще-то, он акт правильности подключений не просто так подписывает.... и если что, может и на деньги попасть.
У нас в городе есть куча мелких сбытовых контор, которые электричество перепродают в промзоне... так они (наученные горьким опытом постоянных хищений) при пломбировке вообще перепроверяют каждый проводок!
Про лабораторию вы загнули... это ведь не испытания полноценные, а лишь проверка правильности работы.
Короче, опять оффтоп....
Тема была про конкретную ситуацию, и лично я ничего в той конкретной ситуации неправильного не вижу... Хоть так сам и не делаю!
И по поводу простого перекидывания счётчика...
В шкафах с неотключенным напряжением работать запрещено! Так что, не грех и проверить разводку при замене счётчика! Лично мне на это 10 минут хватит за глаза!
Roman D
Цитата(Алексей и Ко @ 7.10.2013, 10:28) *
В шкафах с неотключенным напряжением работать запрещено!

Даже при наличии испытательной колодки? icon_wink.gif
с2н5он
Цитата(Алексей и Ко @ 7.10.2013, 11:28) *
В шкафах с неотключенным напряжением работать запрещено!

Кем или чем?
Sokoloff79
Roman D - при всем уважении к вам как к знатоку в области электричества, мне думается Алексей и Ко - в данной ситуации оказавшись прав, уколол ваше самомнение как специалиста. И теперь вы начинаете цепляться к его фразам, чтобы придраться к чему-то.
Да и сам он может вначале резковато выразился, что тоже не есть ГУД.
Господа, завязывайте пожалуйста.

ЗЫ: Просто удивляет то, что в теме "Зануление, Стиральная машинка" задал там вопрос п.38 для собственного саморазвития, а тему закрыли и ответа не дождался. Типа тема себя изчерпала. А здесь тоже тема раскрыта полностью, осталось только флудить и она открыта. Обидно блин.
Roman D
И всё-таки, ТТ нужно подключать ТОЛЬКО правильно; чтоб никому не приходилось перекапывать носом чужое, простите, дерьмо.
И ссылаться на то, что
Цитата
Честно говоря, вообще не понимаю, зачем современным счётчикам полярность...
И зачем её соблюдать на ТТ - тоже... НУ пройдёт ток через ТТ в другом направлении... ну выйдет из вторички ТТ он тоже - в другом направлении... Зайдёт в счётчик, где стоит независимый электронный измеритель тока на каждой фазе ( которому абсолютно насрать, в какую сторону протёк через него ток), счётчик сложит все токи (он их измерит правильно на каждой фазе, никакого уменьшения не будет) и по формуле выведет мощность из этой суммы...

- как минимум дурной тон по отношению к своим коллегам.
И после этого:
Цитата
Если у вас используются устаревшие счётчики, то эта разница в направлении принципиальна! Т.к. они токи обратной направленности считают в минус... Но у нормальных производителей уже не первый год все электронные счётчики считают ток в любом направлении, как нагрузку! И ничего не минусуют! Если говорить об обычных электросчётчиках, а не о специализированных (реверсивных, например), конечно...

Чел говорит об каких-то там "нормальных" счётчиках. Подразумевает однонаправленные, которые, собственно говоря, и являются специализированными.

Я уже молчу об испытательных колодках, которые очень даже неплохо иметь - для безопасности работы и возможности замены счетчика без обесточивания клиента.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.